COMPOSICIÓN DEL JURADO DE 2018

PRESIDIDO POR JEAN ECHENOZ

published at 16/04/2018
Jean Echenoz es un escritor y novelista francés, ganador del premio Médicis en 1983 con Cherokee y del premio Goncourt, en 1999, con Je m’en vais (Me voy).
Nació en Orange en 1947 y pasó su juventud en Aveyron y en los Bajos Alpes. Cursó sus estudios universitarios de sociología en Aix-en-Provence y en 1970 se instaló en París donde estudió en la École Pratique des Hautes Études y la Sorbona.
En 1979 publicó su primera obra, Le Méridien de Greenwich, con la que ganó en premio Fénéon en 1980.
Hasta la fecha, ha publicado diecisiete novelas en Éditions de Minuit y ha ganado una decena de premios literarios.
 

Heredero de la Nueva novela por su riguroso trabajo sobre la lengua y las posibilidades del relato, Jean Echenoz se desmarca por los aspectos irónicos y lúdicos de sus novelas pobladas de personajes cansados, fluctuantes y ridículos, puestos en situaciones asombrosas o incongruentes. Su estilo mezcla influencias y citas muy diversas, de Laurence Sterne (escritor británico, 1713-1768) o Diderot (1713-1784) a las novelas de espionaje. También se inspira en gran medida en el imaginario cinematográfico e integra la banda de sonora del jazz con sus variaciones, síncopas y disonancias.

Es un hombre que, según dice, cuando no escribe ni lee, le gusta caminar por las ciudades y observar el espectáculo de la calle. En cada página de sus obras, mil y un detalles y precisiones de todo tipo, algunas veces útiles para el progreso de la historia, más a menudo francamente digresivos, elaboran poco a poco de nuestra época, de nuestros paisajes urbanos o rurales, costumbres cotidianas del individuo contemporáneo, un cuadro extraordinario y cómico.

Para Echenoz, los lugares son personajes como motores de ficción, posibilidades, los sujetos y objetos del relato. Y siempre que va a casa de sus amigos, planta árboles en sus parques y jardines “porque prevé las cosas a muy largo plazo: reforesta y cualquier ocasión le parece buena”. Para él, se trata de “plantar árboles cuyos troncos servirán para construir la futura flota real. De estas bellotas que entierra, nacerán los mástiles, los cascos, los puentes y entrepuentes…”

EL JURADO 2018

  1. Jean ECHENOZ, Présidente del jurado
  2. Bernard FAIVRE D’ARCIER, Présidente del Dominio de Chaumont-sur-Loire
  3. Chantal COLLEU-DUMOND, Directora del Dominio et del Festival Internacional de Jardines de Chaumont-sur-Loire
  4. Marie-Paule BASSAN, Asesor artístico
  5. Olivier BEDOUELLE, Miembro de la oficina Nacional del UNEP
  6. Bénédicte BOUDASSOU, Periodista
  7. Richard CAYEUX, Creador de Lirios
  8. Marc CLARAMUNT, Director de la Escuela Nacional de Naturaleza y Paisaje de Blois
  9. Soazig DEFAULT, Paisajista, periodista
  10. Ariane DELILEZ, Secretaria general de la Federación francesa del Paisaje
  11. Jean-Marc DIMANCHE, Asesor artístico
  12. Pascal GARBE, Director de los Jardins Fruitiers de Laquenexy [Mosela]
  13. Jean-Pierre LE DANTEC, Historiador, escritor, ingeniero y ex director de la escuela Nacional Superior de Arquitectura de Paris-La Villette
  14. Pierre-Adrien LAGNEAU, Responsable vegetales / Truffaut 
  15. Sylvie LIGNY, Periodista
  16. Dominique MASSON, Consejera de jardines, Patrimonio Mundial, Patrimonio Cultural Inmaterial / DRAC Región Centro-Valle del Loira
  17. Catherine MULLER, Présidente del UNEP
  18. Vincent PIVETEAU, Director de la Escuela Nacional de Paisaje de Versailles
  19. Luzia SIMONS, Artista
  20. Didier WILLERY, Autor, periodista y consejero botánico
  21. Bernard CHAPUIS, Paisajista

Novelas, relatos y novelas cortase

  1. Le Méridien de Greenwich, éditions de Minuit, 1979
  2. Cherokee, Minuit, 1983 (“Double”, 2003)
  3. L’Équipée malaise, Minuit, 1986 (“Double”, 1999)
  4. L’Occupation des sols, Minuit, 1988 ; Lac, Minuit, 1989 (“Double”, 2008)
  5. Nous trois, Minuit, 1992 (“Double”, 2010)
  6. Les Grandes Blondes, Minuit, 1995 (“Double”, 2006)
  7. Un an, Minuit, 1997 (“Double”, 2014)
  8. Je m’en vais, Minuit, 1999 (“Double”, 2001)
  9. Jérôme Lindon, Minuit, 2001
  10. Au piano, Minuit, 2002
  11. Ravel, Minuit, 2006 ; Courir, Minuit, 2008
  12. Des éclairs, Minuit, 2010 ; 14, Minuit, 2012
  13. Caprice de la reine, récits, Minuit, 2014
  14. Envoyée spéciale, Minuit, 2016

Filmografía   

  1. 1982: Le Rose et le Blanc de Robert Pansard-Besson – coguionista
  2. 1985: Le Tueur assis (Fernsehfilm) de Jean-André Fieschi – coguionista
  3. 1991: Cherokee de Pascal Ortega – coguionista
  4. 2006: Un an de Laurent Boulanger – figurante

Premios y distinciones

  1. 1980: Premio Fénéon por Le Méridien de Greenwich
  2. 1983: Premio Médicis por Cherokee
  3. 1995: Premio Novembre por Les Grandes Blondes
  4. 1999: Premio Goncourt por Je m’en vais; Mejores libros del año de la revista Lire por Je m’en vais
  5. 2006: Gran premio de literatura Paul-Morand; Premio Francois Mauriac de la región de Aquitania por Ravel
  6. 2012: Premio de Vendanges littéraires de Rivesaltes
  7. 2013: Nombrado embajador intercultural de la UNESCO; Premio “Colombe blanche” (del Tesla Global Forum)
  8. 2016: Premio de la Biblioteca Nacional de Francia